Лаборатория начала свою работу

IMG_7306

       9 июня 2014 года в гимназии №26 состоялся  первый семинар предметной лаборатории «Духовно-нравственное воспитание в рамках реализации ФГОС, включая введение ОРКСЭ» для учителей, преподающих курс Основы религиозной культуры и светской этики. И это не удивительно, так как  гимназия стала победителем конкурсного отбора образовательных учреждений, реализующих программы начального, основного, среднего (полного) общего образования, для создания на их базе предметных лабораторий для работы с одаренными детьми по направлению «Духовно-нравственное воспитание в рамках реализации ФГОС, включая введение ОРКСЭ».

       22 апреля 2014 года в торжественной обстановке в присутствии  представителей Министерства образования и науки Челябинской области в лице начальника Управления общего и специального (коррекционного) образования  МОиН Челябинской области Е.А.Тюриной и главного специалиста Н.М. Выдря, заместителя главы администрации Миасского городского округа по социальным вопросам Г.А. Васькова, и.о. директора МКУ МГО «Образование» Ю.Ю. Добония, представителей религиозных конфессий, представителей социальных партнеров и руководителей общеобразовательных организаций Миасского городского округа,   состоялась презентация областной лаборатории, где учащиеся 4, 5-х и 9-х классов показали свои знания по теме «Семья» с использованием ресурсов предметной лаборатории. Именно эти методические разработки были представлены участникам июньского семинара, а также  продемонстрировано, как может выглядеть современный урок с использованием новейшего мультимедийного оборудования  и научно-методического комплекса, которыми оснащена областная предметная лаборатория. Директор гимназии И.А. Герштейн познакомил педагогов с ресурсами учебно-методического комплекса, опираясь на который учителя гимназии и города  смогут сделать прорыв в методике преподавания сложнейшего курса ОРКСЭ. Илья Абрамович предложил использовать возможности учебно-методических  ресурсов лаборатории всем учителям Миасса и выразил готовность оказать им методическое сопровождение. Ведение данного предмета вызвало большие затруднения у учителей и неоднозначное отношение к нему родительской общественности. Проблематика курса связана с отсутствием или незначительностью знаний в области культурологии, духовных  основ религиозных конфессий народов Южного Урала. Использование высокотехнологичного инструментария предметной областной лаборатории поможет учителю творчески подойти к преподаванию данного курса, а  ученику дает возможность еще больше осмыслить окружающий мир и найти в нем свое место.

      В планах работы предметной лаборатории стоит повышение профессиональной компетентности педагогов Миасского городского округа, горнозаводской зоны и Челябинской области, преподающих курс  ОРКСЭ, а также оказание консультационной, методической, организационной и технической поддержки образовательным учреждениям по вопросам, которые связаны с целями областной предметной лаборатории по направлению «Духовно-нравственное воспитание в рамках реализации ФГОС, включая введение ОРКСЭ».

Заместитель директора по информатизации
Родионова Светлана
Смотреть все статьи автора Родионова Светлана
Светлана [профиль]
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


Thanx: NLPalmaty